Куркума или куркумин — что лучше? Польза, вред и противопоказания куркумина

12/14/2020

Недавно в нашем ассортименте появился куркумин — я добавила его по просьбе постоянных клиентов, а так же он входит в список БАДов, помогающих пережить коронавирус.

И нам стали поступать вопросы:

— А разве это не обычная куркума, почему он дороже?
— А что лучше — куркума или куркумин?
— А разве я не получу куркумин, если буду пить/есть куркуму?

 

Нет, это не обычная куркума, а экстракт куркумы, который обладает немного другими свойствами.

Что лучше — смотря для чего — в некоторых случаях лучше пить куркуму, а в других эффективнее будет куркумин.

Если пить куркуму, вы конечно получите куркумин но в ничтожно малой дозировке — он плохо усваивается без обработки. Если нужен куркумин, лучше пить его отдельно: обработанный куркумин имеет более высокую био доступность и усваивается в 48 раз лучше, чем куркумин из куркумы.

О том, в каких случаях лучше пить куркумин, о его полезных и вредных свойствах мы и поговорим в этой статье, написанной на основе перевода с тайского медицинских и научных статей.

Куркума— это корешок, который используется как в медицине, так и в кулинарии. Куркума- один из главных ингредиентов индийского карри. Куркума полезна при лечении кожных заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы, лечит желудок и помогает избавиться от кислотного рефлюкса.

Куркумин — это активный компонент, экстрагированный из куркумы и обладает мощными противоваспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин подавляет выработку ферментов, синтезирующие вещества, вызывающие воспаление, особенно эффективен при воспалении суставов.

Почему куркумин плохо усваивается из куркумы

Существует мнение, что куркума менее эффективна, чем куркумин, но некоторые исследования показали, что корневища куркумы так же обладают противовоспалительными свойствами и в некоторых случаях куркума может давать лучше результат, чем куркумин.

Но куркумин из куркумы на прямую нашим организмом не усваивается…

 

Сам куркумин не растворяется в воде, но может связываться с гидрофильными фосфолипидами   куркумин растворим в масле.

Поэтому, если вы покупаете капсулы куркумина, убедитесь, что это капсулы, обогащенные фосфолипидами: капсулы куркумина, которые не содержат фосфолипидов, плохо всасываются в пищеварительной системе и, следовательно, не попадают в кровоток.

Куркумин помогает восстановить здоровье людям, больным сахарным диабетом и остеопорозом, так как обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, но если пить только куркуму, куркумин не усваивается.

Есть рекомендация принимать куркумин с пиперином (экстрактом черного перца) для улучшения усвоения куркумина из куркумы.

Куркуминоиды — это маленькие молекулы куркумина, обладающие «большими» свойствами.

Полезные свойства куркумина

  1. Содержит антиоксиданты, омолаживает и предотвращает преждевременное старение кожи и внутренних органов
  2. Укрепляет иммунную систему
  3. Питает и оздоравливает кожу
  4. Предотвращает развитие рака толстого кишечника, рака шейки матки и других видов онкологии
  5. Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»  холестерина в артериях
  6. Стимулирует очищение организма от токсинов
  7. Нормализуйт давление
  8. Питает нервную систему и мозг,  улучшает память, профилактика амнезии
  9. Восстанавливает нейроны мозга
  10. Предотвращает деменцию, уменьшает воспаление мозговой ткани и снижает риск повреждения клеток мозга свободными радикалами
  11. Питает, восстанавливает и укрепляет легкие
  12. Снижает воспаление суставов, помогает при остиоартрите и артрите, уменьшает боль.
  13. Подавляет развитие грибков и бактерий, эффективен при экземе, гнойных ранах, грибковых поражениях кожи
  14. Снижает воспаление даже при хронических воспалительных процессах
  15. Предотвращает и и ускоряет заживление язвы желудка и энтерита
  16. Подавляет секрецию гистамина — противоаллергенный эффект
  17. Оказывает ингибирующее действие на бактерии и токсины, создаваемые многими типами бактерий «in vitro».
  18. Предотвращает разрушение печени при токсической нагрузке
  19. Уменьшает кожный зуд
  20. Уменьшает воспаление глаз, укрепляет и восстанавливает зрение
  21. Устраняет многие проблемы, связанные с сахарным диабетом.

 

Когда куркума эффективнее куркумина

Куркума эффективна при местном применении — если есть проблемы с пищеварением, прием капсул с куркумой будет эффективнее приема куркумина.

Если же вы ставите целью получить более глубокое воздействие на организм — подлечить суставы, понизить уровень холестерина, омолодить и оздоровить организм «изнутри» лучше выбрать куркумин.

При грибковых и гнойных поражениях кожи лучше совместить прием куркумина с внешними аппликациями из куркумы.

Лабораторные исследования куркумина

Тайские доктора Сударат Онсуратум (Sudarat Onsurathum), Тидарут Бунмарс (Тидарат Бунмат) и Сомчай Пинлаор (Сомчай Пинлаор) опубликовали статью в медицинском журнале на тему «Влияние куркумина на описторхоз и холингиокарциному, инфекцию двуустки печени и рак желчных протоков на животных моделях.

Как известно, хроническая инфекция, вызванная печеночной двуусткой, вызывает воспаление желчных протоков, приводит к повреждению ДНК и приводит к холангиокарциноме и является фактором риска рака желчных протоков.   

Было проведено множество исследований с использованием натуральных продуктов, таких как куркумин, в качестве защитного и активно действующего химического вещества. Результаты исследований показали, что куркумин рпально снижает воспаление и уменьшает повреждение ДНК у животных, инфицированных печеночной двуусткой. Так же в контрольной группе грызунов, принимающих куркумин, значительно снизился процент заболеваемости онкологией желчевыводящих путей. 

В опытах с описторхозом и холингиокарциномой куркумин тоже показал очень хорошие результаты. В результате в статье было отмечено, что, исходя из наблюдения ученых, куркумин обладает широким спектром фармакологических свойств:

  • Ранозаживляющее
  • Подавляет микроорганизмы
  • Противовоспалительное
  • Мощное антиоксидантное
  • Онкопротекторное
  • Антимутагенное
  • Предотвращает метостазы
  • Антимикробное
  • Нейропротекторное
  • Иммунномоделирующее

 

Так же ученые отметили, что воздействие куркумина на рак желчных протоков, вызванное печеночной двуусткой у лабораторных животных подавляет воспаление, снижается кислотность и токсичность, снижается разрушение клеток печени. Так же  уменьшается скопление соединительной ткани вокруг желчного протока, снижаются побочные эффекты лечения прасиквантелом. Кроме того, куркумин обладает способностью убивать раковые клетки желчных протоков «in vitro». 

Влияние куркумина на подавление рака желчных протоков: у лабораторных животных было обнаружено, что куркумин может уменьшить возникновение рака желчных протоков. Но при попытке использовать куркуму в чистом виде выяснилось, что количество мелких желчных протоков увеличилось и эффективность лечения значительно снизилась, что показывает важность применения в лечении исследуемых болезней именно чистого экстракта куркумы — куркумина.

 

Куркумин в настоящее время используется для лечения различных заболеваний человека, таких как язва желудка, расстройство работы желудка, для лечения  кожных ран и лечения различных видов рака: рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак желудка, рак груди и т. д.

Но при введении куркумина для лечения пациентов с раком желчных протоков необходимо изучить точный механизм. Это включает исследования повышения эффективности куркумина перед его использованием у пациентов с раком желчных протоков в будущем.

Вред и противопоказания куркумина

Куркумин не рекомендуется принимать более чем 12 граммов в день. Прием куркумина может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в животе, тошнота, рвота…

Пациентам с кмнями в желчном пузыре стоит воздержатся от приема куркумина, так как это может привести к закупорке протоков желчного пузыря

Рекомендации по применения куркумина в разных случаях

При Артрите рекомендуется прием куркумина 8-12 недель в суточной дозе 1 грамм

Для снижения уровня холестерина стоит пить по 700 мг куркумина 2 раза в день

Спортсмены, чтобы укрепить мышцы и снизить риск травмирования принимают 62 грамма куркумина с 20 мг спирулины и черного перца.

Для здоровья коленных суставов куркумин стоит сочетать с коллагеном ll типа, черным кунжутом(моно пить масло) и с витамином С.

Доктор Шариф Лиаран утверждает, что для улучшения пищеварение, и иммунной системы можно есть куркуму. А для уменьшения воспаления и боли в суставах, снижения уровня холестерина стоит принимать куркумин, желательно в сочетании с черным перцем.